О документе, который регламентирует внешний курс и определяет внутренний строй будущей Беларуси. Стартовало общественное обсуждение проекта обновленной Конституции. Текст обнародован накануне. Более активной дискуссии эксперты ждут на третий день после публикации. Это уже из опыта и практики общественного обсуждения.
Вместе с тем в адрес национального центра правовой информации уже пришли сотни предложений. Оценки проекта от авторов, экспертов, молодежи и соседних стран, которые прошли путь конституционных изменений.
Больше трех сотен предложений и замечаний по проекту Конституции уже пришли в адрес Национального центра правовой информации. Именно его сотрудники отвечают за «обратную» связь. Это может быть электронное послание, заполненная форма на сайте или бумажное письмо. Белорусы чаще выбирали цифровой отклик на проект Основного закона, но есть люди, которым неудобно изучать документы с экрана. В центре это тоже учли.
Андрей Мательский, директор Национального центра правовой информации Беларуси: «Мы буквально сегодня принимаем меры к тому, чтобы каждая районная библиотека, областная библиотека, городская библиотека, в областных центрах, была обеспечена бумажными версиями проекта Конституции для удобства граждан ознакомиться с его содержанием. Мы видим, что в целом люди поддерживают проект. И высказывают свое мнение в целом, с поддержкой документа, но также поступают предложения граждан с предложениями определенных корректировок Основного закона страны».
В открытом доступе проект Конституции появился чуть больше суток назад. Более активного обсуждения эксперты ожидают на третий день после публикации. Так показывает практика общественного обсуждения. В проекте – 148 статей. Изменения начинаются с преамбулы. Это новые слова, за которыми стоят наши ценности и ориентиры.
Александр Ефремов, художественный руководитель Театра-студии киноактера, член Конституционной комиссии: «То, что появилось слово "культура" в Конституции, я оцениваю очень высоко. Это чрезвычайно важно, потому что культура определяет всю жизнь общества. Так или иначе наша новая Конституция это отражает: не обязанность нашу, а призыв. Защищая ее, мы защищаем себя. Мы защищаем государственность, проявляем патриотизм, потому что это тоже задача культуры нашей и ответственность. В этом историзм – защищать нашу Великую Победу».
Сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы войны – согласно статье 15 проекта это должно обеспечить государство, а значит, каждый из граждан. Все отличия между действующей и, возможно, будущей Конституцией выделены зеленым цветом. Это сделали для наглядности. А вот конституционная комиссия, рабочая группа и эксперты, которые занимались юридическим сопровождением проекта, отвечали за простоту восприятия формулировок и условия по-прежнему социально защищенной жизни, но при желании более активной политической.
Вадим Ипатов, заместитель председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, директор НЦЗПИ: «Опросы показывают, что большого интереса к политическим партиям нет, но мы опять говорим: посмотрим за горизонт. Завтра политические партии будут формироваться такие. К ним такой интерес общества, что они должны будут занять более серьезное положение в обществе и активно участвовать в электоральных кампаниях. Именно с этой точки зрения и формировались предложения по изменению 69 статьи Конституции, т.е. общественные объединения, их, конечно же, роль заметна и видна, но будем говорить о том, что их цель с точки зрения законодательства – это обеспечение интересов его членов. Политическая партия – это уже участники политического процесса».
Партии могут в числе трудовых коллективов и граждан получить право выдвигать кандидатов в депутаты. Именно об этом идет речь в статье 69. А вот следующая, 70-я, призвана сделать финансирование и проведения выборов прозрачным, а еще не дать влиять на политический процесс иностранному лобби за счет денежных донатов. Новые требования и к кандидату в Президенты: не только по возрасту, но и по месту жительства. Претендент на высший пост не должен иметь гражданства иностранных государств, вида на жительство или иных документов, дающих льготы в другой стране.
Вадим Гигин, председатель правления Белорусского общества «Знание»: «Создаем такие преграды на пути попыток манипулирования нашей политической системой, что Запад почти теряет любые возможности вести такую гибридную стратегию в отношении нашей страны. Закрываем возможности баллотироваться тем, кто имел вид на жительство за рубежом, включая карту поляка, что очень важно. Получил карту поляка – значит, твоя политическая карьера в Беларуси может быть ограничена, потому что карта поляка – это прямое гибридное оружие Польши к востоку от своей границы. Они же эту карту не вводят для тех, кто проживает в Германии или Франции, хотя в той же Великобритании огромное количество поляков».
Предложенную редакцию обсуждают не только в Беларуси, но и в России. Путь конституционных изменений наши соседи уже прошли. С принятыми поправками живут уже почти два года и с интересом сравнивают с нашими.
Армен Гаспарян, политолог, общественный деятель (Россия): «Высказывались разнообразные предложения, они оговаривались, обсуждались экспертным сообществом, политиками, обычными людьми, поэтому, конечно, это знаковая история. Вообще, надо сказать, что внесение поправок в Конституцию, в любом случае, это такая важная, судьбоносная часть жизни любой страны. К сожалению, просто нынешнее поколение вот этих демократов-оппозиционеров глупы настолько, что даже это понять неспособны».
Выборы депутатов предлагается проводить в единый день голосования. И такая практика используется в соседней стране с 2006 года. В России голосуют в сентябре. У нас предлагают в последнее воскресенье февраля.
Игорь Карпенко, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Безусловно, нагрузка будет увеличена и не только на Центральную комиссию. Она будет увеличена и на те территориальные, участковые комиссии, которые будут создаваться. Но с другой стороны, это позитивно и для функционирования государства, и для создания, что ли, атмосферы общественной стабильности, потому что провели в определенный день, и дальше все эти органы власти функционируют, и дальше все это работает».
Новый статус у ВНС, это, пожалуй, самая обсуждаемая новация. Резонанс и в среде экспертов, и в молодежной. Проект обновленной Конституции в Гродненском университете даже решили обсудить вместе: преподаватели и студенты.
Тем более что ВНС предлагается наделить важными полномочиями: назначать членов и председателей Верховного и Конституционного судов и Центризбиркома. А также объявлять импичмент Президенту. И вот оснований для этого стало больше. Все детально прописано в статье 88. Но при всех новациях основы Конституции остаются незыблемыми: белорусы видят в таком подходе все слагаемые для успешного и суверенного будущего. Ведь вычеркивать из конституционного уравнения историзм не будут, даже с учетом новой постоянной – народного вече. Не реже раза в год.
И эксперты, и белорусы сходятся во мнении: проект Конституции обеспечивает преемственность и в то же время стабильность. Ведь придут новые поколения, а значит, управлять страной будут другие, незнакомые нам люди. А новая редакция Конституции, если так решат белорусы, как раз и позволит в стремлении к новому не растерять «нажитое».
Подписывайтесь на нас в Telegram